Candi Plaosan

candi plaosan (1)

Tidak jauh dari Candi Prambanan, sekitar 2 km ke arah utara ada sebuah candi yang jika dilihat dari arsitekturnya merupakan perpaduan Hindu dan Budha. Candi ini disebut Candi Plaosan. Lokasi Candi Plaosan berada di Dusun Bugisan Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (sudah bukan di Yogyakarta lagi ya, hihi). Candi Plaosan dibangun pada masa kekuasaan Raja Rakai Pikatan dari Wangsa Sanjaya, yang beragama Hindu dan beristrikan Pramodhawardani dari Wangsa Syailendra yang memeluk agama Budha.

candi plaosan (6)

Candi Plaosan ini tidak kalah bagusnya jika dibandingkan dengan Candi Prambanan, walaupun luas kompleksnya lebih kecil. Candi Plaosan terdiri dari dua kompleks, Plaosan Lor dan Ploasan Kidul. Kompleks Plaosan Lor lebih luas jika dibandingkan dengan Plaosan Kidul. Di Plaosan Lor terdapat 2 buah candi utama yang masing-masing dikelilingi oleh pagar batu.

candi plaosan (7)

Plaosan Kidul terletak di sebelah selatan Plaosan Lor, hanya terpisah oleh jalan raya. Sayangnya,kebanyakan candi di Plaosan Kidul hanya tinggal reruntuhan saja, hanya tinggal beberapa candi yang masih utuh.

candi plaosan (4)

Tiket masuk Candi Plaosan tergolong murah, hanya Rp 3000,00 saja per orangnya. Jam buka Candi Plaosan mulai dari pk 07.00 – 17.00.

candi plaosan (3)

candi plaosan (5)

candi plaosan (2)

candi plaosan (9)

candi plaosan (8)

Lokasi Candi Plaosan :
Jl. Candi Plaosan, Bugisan, Kec. Prambanan, Kab. Klaten, Jawa Tengah

Share This:

June 9th, 2016 by

Tagged with: , , , , , , ,

%d bloggers like this: